Сон — для слабаков!
Подумала я, и ничтоже сумняшеся отправилась на первую, эксклюзивную, ночную шестичасовую прогулку организованную Музеем Новосибирска, Речфлотом и Городской Дирекцией Творческих Программ.
А как все происходило, я сейчас расскажу.
Собравшись без четверти полночь, после проверки билетов мы разделились на две группы (так как...
Показать целиком
Сон — для слабаков!
Подумала я, и ничтоже сумняшеся отправилась на первую, эксклюзивную, ночную шестичасовую прогулку организованную Музеем Новосибирска, Речфлотом и Городской Дирекцией Творческих Программ.
А как все происходило, я сейчас расскажу.
Собравшись без четверти полночь, после проверки билетов мы разделились на две группы (так как общее количество человек было около пятидесяти) и отправились в ночи покорять знания о городе Новосибирске.
Модуль первый: Музей на Обской, 4. Здесь мы узнали историю здания со дня его основания, какая самая крупная сделка произошла в нем на заре ХХ века, а так же прошлись по внутренним экспозициям. Музей посвящен развитию города со времён образования села Бугры (ныне Бугринская роща) и до 50-х годов прошлого века.
После, обдуваемые лёгким речным ветром мы отправились вдоль Михайловской набережной, где узнали историю её возникновения. Кроме того, наш багаж знаний обогатился информацией о гибели «Сибирского Титаника», полетом истребителя МИГ-17 под Октябрьским мостом в 1965 году, и как говорится — многим многим другим.
Модуль второй: прогулка на теплоходе «Прокопьевск». Представьте: джаз в виде «живой музыки» саксофона,тихий ход речного судна, ночные огни Новосибирска в отражении лёгкой ряби воды тёплой ночью. На теплоходе есть два этажа. Первый, закрытый от ветра в формате кафе, и верхний этаж где можно любоваться видами зданий и мостов на открытом воздухе. Кстати, на первом этаже организован фуршет с лёгкими закусками, чаем и кофе, и что особенно мило — конфетами «Новосибирские». Все это включено в стоимость билета.
Где-то на подходе к самому красивому (по моему мнению) Бугринскому мосту я поймала лёгкий дзен, поняв что счастлива и живу свою лучшую жизнь.
Модуль третий: встречаем рассвет в Парк Арена.
Пройдя по воде последний, Комсомольский мост мы очень эффектно причалили к берегу, распугав всю рыбу и оставив рыбаков в недоумении глядеть на наш корабь — в застывшем положении, с тлеющей сигаретой в зубах. Так же эффектно появились пингвины в мультфильме Мадагаскар, когда захватили корабль и причалили к одноименному острову.
Аккуратно пройдя мимо ошалевших рыболовов наша группа отправилась к уже ожидающим комфортабельным автобусам, на которых мы отправились к парку Арена, попутно слушая историю возникновения и развития Левого берега города.
Я родилась и выросла в Кировском районе, и очень люблю историю именно левобережья, поэтому эта часть экскурсии для меня была особенно ценной.
Например, до 1935 года Левый берег представлял собой один рабочий район, под названием Заобский. Но после убийства руководителя ленинградской парторганизации, члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК ВКП Сергея Мироновича Кирова инициативная группа города предложила назвать район в его честь, и правительство эту идею поддержало. А в 1942 году левый берег хотели сделать отдельным городом, и если бы тогда власти поддержали эту идею, то жители Кировского и Ленинского районов сейчас жили бы в городе Андреевск, названного в честь правой руки Сталина — тов. А.А.Андреева. И только в 70-х годах прошлого века Кировский район поделили на два: Кировский и Ленинский.
Добравшись до парка Арена почти засветло — мы успели оценить красоту фонтана «Северное сияние», волшебного шара исполняющего желания, «снежной бабы» и конечно же «яиц дракона». А когда мы дошли до берега реки, нас уже ожидала Катерина с упражнениями по дыхательным практикам, которая помогла нам ещё ярче оценить красоту рассвета над городом.
Ещё один важный и интересный момент для меня был на обратном пути — где Константин Голодяев с удовольствием отвечал на наши вопросы.
Я, например, спросила как образовались Бронные переулки. И почему микрорайон в Академе называется именно «Щ» а не «Ю» или «Ы».
К 6 утра нас привезли к Речному вокзалу, откуда мы отправились по домам. А некоторые выжившие ещё и на завтрак в круглосуточные заведения.
Вот так закончилось моё небольшое приятное приключение в ночном городе N.
Искренне восхищаюсь и бесконечно благодарю Елену Михайловну Щукину, Константина Артёмовича Голодяева и всех причастных к этой экскурсии за невероятный вклад в развитие знаний горожан о Новосибирске, поданных интересно, необычно и с душой.
Следующая экскурсия будет проходить 27 июля. Стоимость 2500₽. Билеты можно приобрести на сайте Музея Новосибирска
И напоследок, позвольте несколько заметок:
☝🏻Удобная обувь. Я поехала в шлепанцах - босоножках, и какой-то момент поняла что в кедах мне было бы намного удобнее, особенно на неровных дорожках в парке Арена.
☝🏻Теплая кофта. Даже если очень жаркая ночь, часам к пяти утра вы основательно озябнете.
☝🏻 Репеллент, или масло гвоздики. Что-нибудь от комаров. Встречать рассвет без кровопийц намного прекраснее.
С невероятным восхищением
Всегда ваша
Блогер Барыня 🌿