Слово «Бельмес» к нам пришло из тюркского языка. Еще у Пушкина было «не понимать ни бельмеса», то есть ничего. Оно до сих пор в обиходе в турецком и узбекском языке. Ну а чтобы вы понимали все, что нужно - небольшой обзор на кухню ресторана.
Чайхона «Бельмесы» – аутентичное заведение узбекской кухни. Серьезный подход следует ожидать уже потому,...
Показать целиком
Слово «Бельмес» к нам пришло из тюркского языка. Еще у Пушкина было «не понимать ни бельмеса», то есть ничего. Оно до сих пор в обиходе в турецком и узбекском языке. Ну а чтобы вы понимали все, что нужно - небольшой обзор на кухню ресторана.
Чайхона «Бельмесы» – аутентичное заведение узбекской кухни. Серьезный подход следует ожидать уже потому, что заведением занимался ресторатор Кирилл Шлаен. На кухне: настоящие узбеки, шеф-повар привез из командировки из Ферганской долины, Бухары и Самарканда много непопсовых (читай: не для туристов, а именно своей, настоящей кухни) рецептов.
Кстати слово «чайхана» пришло из Персии и означает...да, самую что ни на есть чайную. Но мы же не только чай хотим попить, не так ли?
Оформление
Балкон в восточном стиле. В какой-то момент ощутите себя в старой башне где-нибудь в средневековом Ташкенте.
Что в меню?
Лепешки, которые делают в самом настоящем тандыре (это большая глиняная печь), это к пробе обязательно
Плов с изюмом, кусочками мяса или курицы и приправами - рис настолько нежный и томный, что тает во рту. Пожалуй Первый Правильный Плов.
Мясо делают на углях, как и положено. Говорят, что Наксиржон и Хамит готовят его изумительно. Но мы с супругой мясо не едим, поэтому пропустим эту страницу меню.
Зелень, овощи и орехи - тут уж выбирайте по-вкусу, мы остановились на теплом ташкентском салате к плову. И были крайне довольны.
Чай.
Только чай, и только зеленый с приправами.
В итоге:
- очень большие порции и очень сытно
- уютно, по-восточному красиво
- нас обслуживал приятный официант из Узбекистана, поэтому он нам много рассказал о местной кухне, за что ему огромное спасибо.
В целом крайне рекомендую к посещению. Достойное заведение с настоящей, по-настоящему настоящей узбекской кухней.